Fortbildung in Technischer Hilfeleistung (PKW Rettung)

01.12.2018, 20:00 Uhr

Zu einer Fortbildung im Fachbereich Technische Hilfeleistung hat der stlv. Kreisbrandmeister Peter Schörkhuber am ersten Adventswochenende in das Feuerwehrgerätehaus nach Kressbronn eingeladen. Als Referenten konnten die seit 2004 auch auf das Thema PKW Rettung spezialisierten Ausbilder und Verfasser zahlreicher Fachliteratur  Albert Kreutmayer (Berufsfeuerwehr Augsburg) und Ludwig Fuchs (Berufsfeuerwehr Nürnberg) gewonnen werden. Rund 30 Feuerwehrangehörige aus dem östlichen Bodenseekreis konnten ihre Kenntnisse und Fähigkeiten zum Thema PKW Rettung vertiefen und werden das erlernte an ihre Feuerwehrkameraden weitergeben.

Beim Eintreffen an einem Verkehrsunfall hat zunächst das Retten von Menschenleben für die Einsatzkräfte oberste Priorität. Um hier, auch bei schrecklichen Szenarien, einen souveränen Handlungsablauf zu gewährleisten begann die Fortbildung zunächst mit einem theoretischen Teil. Hierbei wurden den Teilnehmern Einsatzregeln vermittelt welche einen routinierten und zielorientierten Ablauf bei einem Verkehrsunfall gewährleisten. Ein weiterer Themenblock war die moderne Fahrzeugtechnik. Hierzu gehörten die verschiedenen Antriebstechniken  wie Verbrennungsmotor, E-Antrieb, Gas, Wasserstoff oder Hybrid. Aber auch die neuartigen Werkstoffe und Verbundwerkstoffe stellen sowohl die Einsatztechnik sowie die Einsatzkräfte vor neue Herausforderungen. Zum Abschluss des Theorieteils wurden die Teilnehmer in modernen Rettungstechniken mit Hydraulischem Rettungsgerät geschult.

Diese galt es dann in die Praxis umzusetzen.  Dabei wurde an insgesamt acht Fahrzeugen die verschiedensten Szenarien nachgestellt. Egal ob der PKW auf der Seite lag,  auf dem Dach oder der Einsatz durch eingeschränkte Zugänglichkeit erschwert war. In jedem Fall mussten die Einsatzkräfte einen Zugang schaffen. Ob durch das herausschneiden des Kofferraumdeckels, das schaffen einer großen Seitenöffnung,  das herunternehmen des Daches oder das Platzschaffen im Fußbereich einer eingeklemmten Person,  hier konnten die Teilnehmer eindrucksvoll ihr erlerntes Wissen praktisch zeigen.

Dessen nicht genug, hielten die fachkundigen Ausbilder am Freitagabend einen mehrstündigen Vortrag zum Thema Busrettung. Hierzu fanden sich knapp 100 interessierte vom DRK Kressbronn sowie von der Rettungswache Kressbronn, den Feuerwehren vom Landkreis Lindau und dem Bodenseekreis ein.  Am Beispiel eines realen Unfalls mit zwei Linienbussen im Landkreis Fürth mit zahlreichen Verletzten zeigte sich sehr schnell, dass bei solchen Schadenslagen die Logistik eine große Rolle spielt. Gleichwohl ob es sich um die Versorgung einer großen Anzahl von Verletzten oder die Koordination der zahlreichen Rettungskräfte handelt.

Anschließend konnte noch bei kameradschaftlichem Beisammensein über die Themen diskutiert werden. Dieses Wochenende hat einen weiteren  Beitrag für die gut ausgebildeten und ausgerüsteten Feuerwehren im Bodenseekreis geleistet.