Aus- und Weiterbildung Türöffner

16.03.2019, 16:00 Uhr

Am 15. und 16.03. hat bei der Feuerwehr in Kressbronn eine Aus- und Weiterbildung im Fachgebiet Türöffnung gemeinsam mit den Feuerwehren aus Eriskirch und Tettnang stattgefunden. Das spannende Wochenende hat mit einer halbtägigen Fortbildung für bereits ausgebildetet Türöffner zu diesem Thema begonnen. Für die Neulinge fand am Samstag eine eintätgige Ausbildung zum Sperrer statt. Einführend zeigte der extra aus der Region Augsburg angereiste Ausbilder an einem Modell in beeindruckender weise wie schnell und mit welchen einfachen Mitteln eine scheinbar verschlossene Türe geöffnet werden kann. In einem ersten Theorieteil wurde zunächst der Aufbau einer Türe mit verschiedenen Schließmechanismen behandelt. Neben den zahlreichen technischen Details spielt besonders in diesem Fachbereich auch das rechtssichere Handeln eine wesentliche Rolle. Diese konnte der Ausbilder durch seine Jahrelange Erfahrung als Berufsfeuerwehrmann eindrücklich mit praktischen Beispielen hinterlegen.

Am Nachmittag ging es dann an die zahlreichen Schlösser um das frisch erlernte in die Praxis umzusetzten.

Die Teilnehmer aus Kressbronn waren:

Matthias Binzler, Joachim Gebhard, Andreas Prohpet, Markus Schnell-Specker, Robin Schröder, Joachim Steputat, Ralph Zeller, Christopher Berkmüller, Philipp Emser, Robin Fiegle, Thomas Lang, Sebastian Martin, Johannes Neuner.