Rückblick 2021

| Aktuelles

Bisher 180 Einsätze im Jahr 2021.

Die Freiwillige Feuerwehr aus Kressbronn kann mit ihren zahlreichen Mitgliedern auf  ein ereignisreiches Jahr 2021 zurückblicken.  Die Kernaufgabe der Feuerwehr kurz zusammengefasst: die Gefahrenabwehr von Mensch, Tier und Umwelt, hat dazu geführt, dass die Hilfe der Kressbronner Feuerwehrkameraden im Jahr 2021 bereits 180 mal angefordert wurde. Als Vergleich lag im Jahr 2009 das Einsatzaufkommen bei 97 Einsätzen. Zu dieser hohen Anzahl  hat auch der starke Schneefall im Januar und die hohen Niederschläge während den Sommermonaten beigetragen. Aber auch ein sehr vielseitiges Einsatzspektrum begründet die hohe Anzahl an Schadenslagen. Von der Menschenrettung bei Bränden oder Unfällen zu Land und zu Wasser, die Technische Hilfeleistungen z.B. nach einem Unwetter über die Tierrettung bis hin zur Unterstützung weiterer Hilfsorganisationen.

Hinzu kommt, dass die umliegenden Nachbargemeinden wie z.B. Langenargen oder Eriskirch aufgrund bestimmter Ereignisse 43 - mal Verstärkung aus Kressbronn angefordert haben.

An einem außergewöhnlichen Einsatz am 21.07.2021 haben sich sechs Feuerwehrangehörige aus Kressbronn mit einem Fahrzeug beteiligt. Sie waren Teil des Hochwasserzuges vom Bodenseekreis und beteiligten sich für einige Tage an den Aufräumarbeiten nach der Flutkatastrophe in Rheinland Pfalz.

Der Dienst in der Feuerwehr besteht nicht nur aus Übungsbetrieb und Einsatzgeschehen. In normalen Jahren spielt der kameradschaftliche Teil eine wesentliche Rolle und trägt seinen Teil zu Motivation und Teamgeist bei. Doch unter den diesjährigen Bedingungen musste leider auf fast all diese Veranstaltungen verzichtet werden. Der Übungsbetrieb hingegen musste nur teilweise komplett ausgesetzt werden. Um die über Jahre antrainierten Fähigkeiten weiterhin zu vertiefen, konnte dank eines speziellen Übungsplanes und eines eigens entwickelten Hygienekonzeptes in manchen Monaten ein eingeschränkter Übungsbetrieb erfolgen. Die Einsatzbereitschaft konnte so zu jeder Zeit sichergestellt werden.

Wir  wünschen Ihnen eine besinnliche Weihnachtszeit, Gesundheit und einen guten Rutsch ins Jahr 2022.